食品製造 中期(1週間以上)

「気仙沼の地から海の幸を全国・海外に」をモットーにしている当社で、品質管理・商品開発・営業企画のインターンシップにご参加下さい

【008】株式会社八葉水産

インターンシップに応募する

実習内容

Ⅰ.「品質管理」: 品質管理系のHACCP(食品を製造する際に安全を確保するための管理手法)による衛生管理プログラムを実施します。当社で実施されているSSOP(衛生標準作業手順)や菌数検査及びHACCP管理を実施します。品質管理の改善提案を行っていただきます。

 

Ⅱ.「商品開発」: 製造現場を体験してもらい、商品開発のプロセスに参加します。商品のパッケージデザイン(国内外向け)やメニュー提案や試食方法などのアイデアを提案してもらいます。また、海外向けの商品開発する上での市場調査やマーケット分析などをしていただきます。提案いただいたアイデアが採用される可能性もあります。

 

Ⅲ.「営業企画」: 得意先への営業同行をしてもらいます。販売部営業員の営業活動を体験してもらい顧客の反応や提案内容の分析を行い、販促企画提案を行っていただきます。

 

・食品製造業において必要不可欠なHACCPや、SSOPを学習・体験することができ、実際に工場の中に入り製造研修も行います。
・「品質管理」、「商品開発」、「営業企画」と3種類のコースがあり、お好きなコースを選ぶことが出来ます。

 

 

■事業内容

①水産加工食品の製造販売を行っており、海外に輸出もしています(宮城県食品輸出促進協議会幹事)

②主にいか塩辛・めかぶ加工品・もずく加工品・しめさば等

 

■実施部署:製造部および営業部

 

■企業URL:http://www.hachiyousuisan.jp

 

 

企業PR

・いか明太子生産量は業界No1.めかぶ加工品は業界のパイオニアです。日本全国の販売に加え最近はアジア、北米などに海外販売増。新商品開発が得意な会社です。

 

・多様な原料を独自の熟成技術で商品化する事が強みです。イオン、イトーヨーカドー、SEIYU他、全国の量販店と取引をしております。

 

・入社後は安全衛生、HACCP管理、商品検査全般、海外調査、国内外営業全般等。製造から営業まで。

 

・東日本大震災で当社もすべての生産施設が津波による被害を受けましたが、それでも復活を強く信じ、多くの励ましをいただきながら、新工場の本格的稼働にこぎつけました。美味しさの探求を続けられる喜びに感謝しながら、この気仙沼からまた海の幸がお届けできることを誇りに、復活の歩みを進めてまいります。

業種 食品製造 / 製造業
職種 企画 / 管理 / 品質管理・商品開発・営業企画
インターンシップの期間 2018年4月1日~2019年2月28日
実習日数 5日間~10日間 *調整可能
実習時間 9:30~16:00
受入人数 2名
交通費補助 あり(県外から宮城県までの交通費の1/4、及び宮城県内移動分の1/2)
その他 遠方の方については、社員寮の宿泊、又はホテルを用意します(宿泊費は学生負担無し。昼食はお弁当支給)

インターンシップに応募する

【008】株式会社八葉水産

実施所在地

宮城県気仙沼市赤岩港29番地1

最寄り駅

JR大船渡線 気仙沼駅下車 車で15分